当前位置:网站首页>领导活动>当前内容:

杨峰来章丘调研 文化创意产业发展备受好评

来源:  日期:2018-02-26

image001.jpg

2月23日,济南市委常委、宣传部长杨峰来我区调研文化创意产业发展。区委常委、宣传部长李宝燕陪同。

杨峰一行实地参观了章丘传承发展中华优秀传统文化数字化体验基地,听取了有关工作汇报后,杨峰对章丘以丰富的文化资源、文化阵地为依托,开展优秀传统文化和社会主义核心价值观研究,积极拓展宣传载体,打造市民群众喜闻乐见的数字化、体验式的实践基地、体验基地给予了充分肯定和高度评价。

杨峰指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,要结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采;文化企业要始终把社会效益放在首位,担负文化传承使命,传播社会正能量;传统文化数字化体验基地要在全市进一步推广,促进精神文明建设和市民素质提升。

区委常委、宣传部长李宝燕指出,文化是民族的血脉和灵魂。一个地区的繁荣兴盛始终以文化繁荣兴盛为支撑。章丘历史悠久、文化灿烂,有9000多年的历史,是龙山文化的发现地和命名地,是闻名全国的“千年古县”。城子崖遗址入选第三批国家考古遗址公园,焦家新石器时代遗址入选2017中国考古新发现,东平陵遗址、济南国故都、洛庄汉王陵、危山兵马俑以及两汉遗迹,使章丘屡次荣登中国十大考古发现金榜;文博中心、龙山文化遗址公园、龙山文化博物馆、洛庄汉墓博物馆……使历史遗存得以很好地保护;汉代改制的王莽、唐代名相房玄龄、一代词宗李清照、明代戏剧家李开先、近代商业资本家孟洛川等历史名人均生活于此,他们身上具有的“仁、义、礼、智、信”等价值观念,“天行健,君子以自强不息”等精神追求,都是中华优秀传统文化的结晶。章丘,也因为底蕴丰厚的优秀传统文化而生机勃发。

据悉,我区传承发展中华优秀传统文化数字化体验基地位于明水经济技术开发区北邻,由山东省现代体验教育研究所指导建设,由济南文国文化传媒有限公司运营管理,每周一至周五上午9:00—下午5:00免费对外开放。

基地自2017年6月份开工建设,目前具备体验条件,总面积约800平米,建有文化长廊、家风馆、国学馆、多媒体展厅、国学培训室、书法字画室、社会公共文化一体机、国学机器人、国学智能书等9个部分,采用数字化多媒体技术,以声光电为表现形式,集参与性、互动性、趣味性、知识性于一体,是展现章丘精神文明风采,传承发展中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观的重要阵地。