当前位置:网站首页>文明建设 > 文明城市创建

全省乡风文明行动群众满意度调查开始了!请为家乡点赞!

来源:  日期:2019-03-04

全省乡风文明行动群众满意度调查开始了27.png

亲爱的市民朋友们,近期您可能会接到这样一个访问电话(0531—12340),问您一些关于章丘区开展乡村文明行动方面的问题,请您认真接听,热情回答。他会问:

一、您村里街上胡同里有垃圾堆吗?

1.有 2.没有 3.不了解 

二、您对村里的卫生状况满意吗?

1.满意 2.不满意 3.不了解 

三、你村里有红白理事会吗?

1.有 2.没有 3.不了解

四、你村里办喜事、丧事有大操大办吗?

1.有 2.没有 3.不了解

五、您村里有村规民约吗?

1.有 2.没有 3.不了解

六、您村里开展过评比活动吗,比如好媳妇好婆婆好妯娌、文明户、四德榜评选、好人评选等活动?

1.有 2.没有 3.不了解

七、您村里开展过广场舞、扭秧歌、唱戏、文艺演出、体育比赛等文体活动吗?

1.有 2.没有 3.不了解

其实,这次电话访问是省里正在开展的乡村文明行动群众满意度电话调查,包含城乡环卫一体化、移风易俗和村风民风三方面的问题。

作为大章丘的一份子,请您为家乡点赞,为家乡喝彩,在调查时耐心回答问题,并使用“满意”、“很好”等规范性用语,避免“凑合、将就着吧”等模糊回答。您的一句“满意”是我们不懈的追求,更是我们前进的最大动力!

全省乡风文明行动群众满意度调查开始了543.png

近年来,章丘区持续深入开展乡村文明行动,着力改善农村环境,深入推进移风易俗,改善村风民风,开展丰富多彩的文化活动。乡村文明行动开展以来,农民生活质量和文明素质不断提高、农村环境面貌持续改善、农村文明和谐风尚逐步形成:

城乡环卫一体化

全省乡风文明行动群众满意度调查开始了664.png

今年以来,章丘区环卫管护中心共维修更换垃圾容器7300 个,清理“三大堆”等卫生死角4万余处、垃圾18万余方,不断提高环卫工作效能和服务质量,有效地维护了良好的市容环境,城市面貌不断提升。

全省乡风文明行动群众满意度调查开始了763.png

移风易俗

全省乡风文明行动群众满意度调查开始了770.png

目前,全区各村均成立了红白理事会。村里办红白事,红白理事会全程参与,提倡一切从简。白事不烧纸扎、不摆流水席、不唱大戏已成为章丘人民的共识。移风易俗树立了新风尚,适度办婚礼、节俭办丧事的理念普遍形成。

村规民约

全省乡风文明行动群众满意度调查开始了879.png

目前,章丘区890个行政村,17个社区已全部完成了村规民约(居民公约)的修改和完善工作。各村(社区)把移风易俗、社会主义核心价值观等面内容,写进村规民约(居民公约),杜绝大操大办,破除陈规陋习,大兴俭约民风,引领文明新风尚,

评比活动

全省乡风文明行动群众满意度调查开始了1001.png

多年来,章丘区常态化开展“好媳妇、好婆婆”、“十佳文明家庭”、“身边好人”系列评选活动。通过开展评选表彰活动,弘扬互敬互爱、互让互谅的家庭美德,引导全区广大家庭成员自觉抵制和破除陈规陋习,树立新观念,培育新思路,践行新方法,使每个家庭成员成为中华民族传统美德的传承者,社会主义道德规范的实践者。

文体活动

全省乡风文明行动群众满意度调查开始了1158.png

章丘区共有文艺团队400余支,每年组织各类文化活动1300场次以上。今年共开展一年一村一场戏、文化扶贫、文化惠民进社区、消夏晚会、第七届广场舞比赛、“非遗社区行”文化惠民活动等十大系列文体活动,基本形成村村有文艺团队、天天有文体活动的良好态势。

各位市民朋友们,希望大家在为家乡点赞的同时,积极参与到全区乡村文明建设工作中,争做美丽乡村建设的参与者、推动者、践行者,从点滴做起,从自身做起,让保护环境和移风易俗的新风气更加深入人心,让我们的家乡更加美丽、舒心。

全省乡风文明行动群众满意度调查开始了1406.png