当前位置:网站首页>文明建设 > 文明城市创建

倡导移风易俗 树立文明新风

来源:  日期:2019-03-04

草长莺飞,春暖花开,又是一年春草绿,又是一年清明时。为倡导市民过一个文明健康、节俭环保、安全有序的清明节,日前,区文明办向广大市民发出“文明过清明”倡议书。

倡导移风易俗 树立文明新风127.png

一是摒弃陋习,文明祭祀。自觉摒弃烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习,提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等现代祭扫方式,文明体现对生命的尊重、对历史的传承、对社会的责任。

二是传承美德,树立新风。发扬中华民族的传统美德,提倡尊老爱幼、互敬互爱、家庭和睦、守望相助的家庭美德。亲人过世时不大操大办,丧事从俭、文明治丧,自觉树立殡葬新风。

三是保护环境,安全祭祀。不携带火种、火源进入森林区,严防发生森林火灾,不在山头、林地、墓地、交通要道两侧、景区及水源地等处烧纸焚香、燃放鞭炮,以实际行动保障公共安全。

四是文明出行,绿色过节。倡导平安踏青、移风易俗、文明出行,不在街道、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱。模范遵守交通法规,提倡低碳、节俭、绿色出行方式,维护安全、顺畅、有序的公共秩序。

  为进一步推动深化移风易俗工作,区文明办还制定了丧事简办、婚事新办以及红白理事会章程参照标准,要求各镇街(村、社区)以及相关部门,本着“尊重群众意愿、降低群众负担、程序简便易行”的原则,结合本地实际,制定简便易行、群众认可的红白事操办流程、执行标准等,纳入村规民约,引导干部群众共同遵守。

倡导移风易俗 树立文明新风630.png

丧事简办流程参照标准

一、推行“八取消、八提倡”

1.取消家族自己办丧,提倡民事村办。提倡村(社区)红白理事会安排帮忙人员,全程操办报丧、打坟、内柜、外柜、举重、火化等事宜。有条件的村(社区)可建设殡葬服务中心,作为群众办理丧事的集中场所。

2.取消普穿白大褂,提倡戴白花、黑纱。除儿女至亲外,其他人一律不穿白大褂。提倡戴白花、黑纱,穿公用白大褂。

3.取消三天丧,提倡一天丧。以上午9点为界限,9点以前去世的当天完成丧事;9点以后去世的,第二天完成丧事。提倡圆坟、五七、百日一天完成。

4.取消吹鼓手,提倡放哀乐。由村(社区)统一提供哀乐、音箱,免费给村(社区)居民办丧事使用。

5.取消摆筵席,提倡大锅菜。丧事不设筵席、不上酒,来客及帮忙人员一人一碗大锅菜,不接受亲朋好友家请客。

6.取消石棺、木棺,提倡直接埋葬骨灰盒。生前不打寿坟(石棺),葬时不埋木棺,骨灰盒直接入土,避免“大棺套小棺”现象。

7.取消摆祭、赏钱、押烟,提倡节俭吊唁。一般情况下,娘家、女儿、孙女等都不再摆祭,直接取消路祭,主家不给赏钱;有条件的村可送一个花圈,提倡租赁花圈;缩减报丧范围,尽量控制在儿女亲家内;报丧时通知一律不收花圈;特殊情况下收到花圈也不押烟。

8.取消各类扎彩,提倡节俭祭祀。一般地不再有指路、泼汤等程序,不再有纸马、“五七”扎彩,提倡节俭办丧事、不烧“五七”。

二、简化具体操办流程

1.报丧。亲人去世后,由村(社区)红白理事会组织电话报丧,一般不派人报丧,可减少报丧范围。报丧时将出丧时间和简办程序告知相关亲眷。

2.设灵棚。在逝者家院内设置灵棚,供来宾吊唁。

3.吊唁。提倡来宾面向遗像鞠躬,至亲进灵棚瞻仰遗容,提倡不摆祭,不奠祭,逝者儿女等亲属一律在灵棚内谢客,不出门跪谢,不迎谢花圈。

4.指路、泼汤。简化程序。提倡不指路、不泼汤。

5.火化。指路结束后,运送逝者遗体至殡仪馆火化。

6.埋葬。火化后,骨灰盒直接送至墓地下葬或采取其他节地生态葬法。 

7.烧“五七”、“百日”。下葬后接着进行“圆坟”、“五七”、“百日”等祭奠活动,一天完成。

倡导移风易俗 树立文明新风1510.png

婚事新办参照标准

一、坚持“六提倡、六反对”

一是提倡民事村办,反对各行其是。提倡村(社区)红白理事会安排帮忙人员,全程办理居民喜庆事宜。有条件的村(社区)可建设文化礼堂等公共场所,作为群众办理喜事的集中场所。

二是提倡简约定亲,反对盲目攀比。提倡简约定亲,双方家庭吃一顿饭,定亲青年互换定亲小礼物。反对盲目攀比,不顾家庭条件,索要“天价”彩礼。

三是提倡新式婚礼,反对豪华婚礼。提倡只在家里(酒店、文化礼堂)举办一次传统中式婚礼。提倡集体婚礼、植树婚礼等。反对豪华奢靡婚礼、高消费旅游婚礼,反对超出家庭承受能力盲目攀比婚礼规模和档次。

四是提倡“礼轻情重”,反对高额礼金。提倡礼金不超过100元,反对一家结婚、全村坐席。

五是提倡环保婚礼,反对污染环境。提倡村(社区)组织志愿者自办“文明迎亲队”,或用自行车及亲朋车辆迎亲等低碳环保迎亲方式,反对高价聘用豪华迎亲车队,反对在公共场所乱贴红纸、燃放烟花爆竹等行为。

六是提倡低碳迎亲,反对豪华车队。提倡自行车迎亲,或用亲朋或本村车辆迎亲等低碳环保迎亲方式。反对高价聘用豪华迎亲车队。

二、简化具体操办流程

1.定亲。本着简办节约的原则举办定亲仪式,如双方家庭吃一顿饭等,男女双方互换价格适中、有纪念意义的定亲小礼物,不索要定亲彩礼,不要房要车,提倡不收见面礼。

2.迎亲。迎亲时,不用豪华车辆,迎亲车辆一般不超过6辆,提倡互用亲朋好友或本村(社区)车辆,义务帮忙,不收车费,不以烟糖感谢。

3.婚礼。提倡在家里面办传统中式婚礼,已建有婚庆大厅的村(社区),也可在婚庆大厅内举行,尽量简洁节俭,提倡不收改口礼等,不购买超出家庭承受能力的消费品。

4.宴请。①提倡在自己和邻居家里待客。②需要接待宴请的,一般控制在至亲范围内。本村(社区)居民、同事、同学、好友等如恭喜,不再宴请,不回送烟糖。③确需接待宴请的,既要体现喜庆,又要坚持节俭。④有条件的村(社区),在文化礼堂内待客,村里提供厨房用品,主家自带饭菜,厨师现场掌勺。招待结束后,剩余饭菜打包,避免浪费。

  “现在村里婚丧嫁娶,再也不用撑面子大摆酒席了,只要跟红白理事会说一声,就有人按统一标准给大家伙操办,前几天我嫁闺女,这婚事都是村里红白理事会帮俺操办的,各种开支算下来省了七八千块呢,真是又省钱又省心。”一谈起喜事新办,刁镇崔家村村民崔殿祥就打开了话匣子。“红白事,对咱农村来说,是件天大的事,以前村里各家相互攀比,大摆宴席,可糟了不少钱。自从咱村里成立红白理事会以来,按照章丘区文明办推行丧事简办婚事新办参照标准出台了村级红白理事会管理办法,制定了红白理事会章程,规范了红白事操办标准。婚事新办,丧事简办着实减轻了老百姓的负担。”

倡导移风易俗 树立文明新风2634.png

目前,章丘深入推进移风易俗工作取得了阶段性成果,丧事简办、婚事新办已蔚然成风。